Неизменно вызывает удивление и умиление памятник «отцу космонавтики» — К.Э. Циолковскому, который 12 лет (в возрасте с 23 до 35 лет) жил и учительствовал в Боровске. Скульптор Сергей Бычков изобразил великого ученого в образе забавного чудака в круглой шляпе и валенках, с интересом глядящего на звезды. Интересно, что копия этого памятника, установленного в 2007 году (в честь 150-летия Циолковского), также есть в городе Сидней в далекой Австралии. Кстати, «ракета» позади памятника — уменьшенная копия памятника Покорителям космоса в московском ВВЦ.
Более солидно выглядит изваяние Д.Н. Сенявина, родившегося в 1763 году неподалеку от Боровска, в деревне Комлево. И хотя он, как и другой прославленный адмирал Ф.Ф. Ушаков, появился на свет в тысячах километрах от моря, оба флотоводца снискали немало славы российскому флоту. Известно, что два адмирала конфликтовали между собой, однако Сенявин успешно участвовал в войнах против Оманской империи, затем возглавлял порты Херсона и Ревеля (современный Таллин), а с 1825 года командовал Балтийским флотом. Памятник в Боровске был поставлен ему в 2013 году. О том, как Сенявин в почти безвыходной ситуации спас российскую эскадру, выведя ее из Лиссабона домой, однако вместо награды впал в опалу императора Николая Первого, вы узнаете от нашего гида.
И, конечно, мы не пройдем мимо знаменитых муралов Владимира Овичнникова, который украсил своими работами весь исторический центр Боровска. Особое внимание мы уделим одной из самых популярных фресок – «Глобус Боровска». Здесь небольшой уездный городок представлен как особый микрокосм, целый мир. Вообще все вместе картины художника составляют «Параллельный город», существующий наряду с осязаемым Боровском.
Мимо Торговых рядов с уникальными кирпичными сводчатыми подвалами, мы проследуем по одной из самых аутентичных улиц старинного Боровска, которая с советских времен и поныне носит имя Ленина. До 1917 года часть ее называлась Успенской, а часть – Рождественской (по местным храмам). Улица украшена многочисленными купеческими особняками, среди которых наибольшее внимание мы уделим дому Большаковых-Писаревых и городской усадьбе Шокиных. Гостями первого в разное время становились французский император Наполеон, российский император Александр Первый, а также великие князья Александр Николаевич и Михаил Александрович. Усадьба же купцов-старообрядцев Шокиных поражает красотой деревянной резьбы, за которую и была прозвана «Домом с кружевами».
Закончится наша экскурсия у городского фонтана «Пусть светит». Скульптуру девочки, которая зонтиком защищает от дождя маленькую звездочку, создал Игорь Коптев (аналогичная установлена в Музее воды в Санкт-Петербурге). Источником вдохновения для автора послужил рисунок Людмилы Киселевой с таким же сюжетом и названием. Боровская художница, с детства прикованная к инвалидной коляске, известна своими жизнеутверждающими работами, выставки которых не раз проходили в «Домике Счастья».
К сожалению, в рамках короткой экскурсии и даже однодневной поездки невозможно охватить все достопримечательности Боровска. Но это отличный повод вновь вернуться в наш небольшой, но такой интересный город.