Последний месяц лета – традиционный сезон сбора урожая, в том числе и даров природы. В августе отмечается сразу три Спаса: Медовый, Яблочный и Ореховый. Приглашаем в гости на их празднование!
Медовый Спас
14 августа традиционно отмечается Медовый Спас (Первый Спас, Спас на воде). В этот день святили мед, а также колодцы и родники, совершали крестные ходы и купания. Часть меда передавали нуждающимся. Выпекали постные пироги, рулеты, булочки, пряники и блины с маком и медом.
В сувенирной лавке «Домика Счастья» и в кафе «Чашечная» Вы найдете: малоярославецкий и калужский крем-мед и мед (в том числе с цельными сибирскими кедровыми орешками), коломенские сиропы на меду (например, с ежевикой или клюквой), шоколад на меду (в том числе детский), алтайский твердый мед (например, с малиной и ромашкой, с ментолом и эвкалиптом или с облепихой и апельсином), а также алтайские батончики на меду, медовые настойки, сбитень с черной смородиной и цветочной пыльцой.
Яблочный Спас
Яблочный Спас (Второй Спас, Спас на горе, Средний Спас) — праздник урожая у восточных славян (у южных и западных славян место яблок занимал виноград). По приметам, с 19 августа происходит разворот природы от лета к осени. В христианстве Яблочный Спас совпадает с днем Преображения Господня, когда Иисус Христос явил свою божественную природу трем ученикам на горе в Галилее. На этот праздник православные верующие святили и запекали яблоки, пекли пироги и блины с яблоками.
Женщины, потерявшие детей, утром должны были освятить в церкви несколько яблок, а затем отнести их на могилки умерших чад (считалось, что тогда они получат гостинцы на том свете). Многие крестьяне несли освященные яблоки на могилы всем умершим родственникам. 19 августа также предсказывали погоду: «Какой Второй Спас, такой и январь», «Сухой день предвещает сухую осень, мокрый — мокрую, а ясный — суровую зиму».
22 августа (воскресенье) приглашаем всех желающих в «Домик Счастья» на празднование Яблочного Спаса. Оно состоится с 15.00 до 17.00. В программе: рассказ об истории праздника, сопутствующих традициях и приметах, мастер-класс от Марии Волобуевой по изготовлению наливного яблока, гадание на яблоке, дегустация боровских яблок и яблочной продукции от калужских производителей, а также хороводы, игры, песни!
В «Домике Счастья» Вы можете приобрести в сувенирной лавке или попробовать в кафе «Чашечная»: калужские яблочные хрустяшки и пастилу без добавления сахара, консервантов, муки и жиров (например, с имбирем, лемонгассом, кардамоном, зеленым чаем или пряностями), воздушные яблочные ломтики, сушеные яблоки (например, с какао или с корицей), яблочные кольца в темном шоколаде с сушеной вишней или в молочном шоколаде с кунжутом, а также яблочные чипсы, сочные ломтики яблочного мармелада, льняное печенье с яблоком и облепихой, яблочную чурчхелу с семечками, а также зефир из сока свежих яблок.
Хлебный Спас
Хлебный Спас (Третий Спас, Ореховый Спас, Спас на полотне). С 29 августа собирали лесные орехи, торговали холстами и полотнами, чистили источники и святили колодцы. А главное — заканчивалась уборка хлеба, откуда возникла поговорка «Третий Спас хлеба припас». По приметам, хороший урожай орехов на Третий Спас обещал, что на следующий год уродится хлеб, и наоборот. Конечно же, готовили много выпечки.
В христианстве Третий Спас отмечается как день благодарения Господу за хлеб насущный. Православные верующие с недугами молятся об исцелении мученику Диомиду и Феодоровской иконе Божией матери, которую женщины также просят о благополучном разрешении от бремени и о других семейных нуждах. К Хлебному Спасу птицы начинают улетать на юг, поэтому с 29 августа связаны различные приметы, например: «Если журавль отлетит к Третьему Спасу, то на Покров будет морозно».
29 августа ждем всех в «Домике Счастья» на празднование Орехового Спаса. Оно состоится с 15.00 до 17.00. В программе: рассказ об истории праздника, сопутствующих традициях и приметах, мастер-класс на холсте (набойка), гадание на орехах, угощение из зернового хлеба, дегустация хлебной и ореховой продукции, а также хороводы, игры, песни!
Угощайтесь в «Домике Счастья» ореховыми «деликатесами»: сыродавленными маслами (например, маслом из грецкого ореха, маслом сибирского кедра или маслом из фундука), орехами в шоколаде, сибирским медом с орехами, черносливом в шоколаде с миндалем, «живыми» снэками на меду с орешками (например, с кедровыми, кешью или миндалем).